Inicio Alimentación Alimentación Cocina sana fácil 9 utensilios y aparatos que te facilitan la vida en la cocina y te permiten seguir comiendo sano El objetivo es comer mejor y apostar por la alimentación casera, fresca y sana, no acumular más ‘cacharros’, pero hay algunos muy prácticos que ayudan tanto a comer bien como a ahorrar tiempo.Ángel GonzálezMaria Del Mar Jiménez Redal Seguridad alimentaria Cuáles son los síntomas de intoxicación alimentaria y cómo evitarla Si hay patógenos en los alimentos, puede producirse una intoxicación. Los síntomas típicos son calambres abdominales, náuseas y vómitos. Algunas precauciones básicas para prevenirlas.Claudina Navarro Walter Estimulante natural Guayusa, la superinfusión amazónica con más antioxidantes que el té verde Con esta poderosa planta se prepara una infusión que mejora el rendimiento cognitivo y el ánimo. El secreto está en sus polifenoles y en su cafeína, que se libera poco a poco.Ana MontesMayra Paterson Mejorar tu silueta y ganar salud 20 pequeños trucos para no comer de más y recuperar un peso saludable Para perder peso, replantearse los hábitos dietéticos es clave. Algunos trucos a la hora de comprar, poner la mesa, cocinar y comer ayudan a hacerlo y a reducir la ingesta calórica casi sin darse cuenta.Francesc Fossas Alimentos saludables Por qué se recomiendan las nueces para el corazón más que cualquier otro fruto seco Hay un fruto seco es capaz de hacer que la microbiota intestinal produzca una sustancias con efectos positivos sobre la salud del corazón. Claudina Navarro Walter Nutrición para el cerebro 7 errores que cometes al comer que enlentecen tus neuronas La alimentación es la principal estrategia para mantener el cerebro sano. Así debes comer para mejorar y conservar tu memoria, concentración y estado anímico.Claudina Navarro WalterManuel Núñez Seguridad alimentaria La Comisión y el Parlamento de la Unión Europea quieren suprimir los controles sobre los alimentos transgénicos El Parlamento de la Unión Europea quiere facilitar el uso de nuevas tecnologías genéticas (NGT) en la agricultura, de manera que no exista una prevención especial frente a los transgénicos. Los defensores del medio ambiente y de los consumidores están preocupados.Claudina Navarro Walter Con nutrientes antiestrés 7 alimentos que relajan el sistema nervioso cuando más lo necesitas Estos alimentos aportan antioxidantes, minerales, aminoácidos o grasas insaturadas que son claves para mantener lejos el estrés. Descubre cómo apoyan el funcionamiento de tu sistema nervioso cuando más lo necesitas y cómo tomarlos.Mercedes Blasco Medicina en el plato 8 plantas llenas de propiedades que quedan deliciosas en tus recetas (y cómo utilizarlas) Muchas plantas medicinales, además de utilizarse como remedios naturales, se pueden utilizar en recetas saludables con las que podemos aprovechar sus propiedades. ¿Te animas con una sopa de verdolaga o un pesto de borraja?Jordi Cebrián Superalimentos Tres raciones diarias de este alimento protegen contra la obesidad El sobrepeso y la obesidad han alcanzado proporciones endémicas en todo el mundo y representan un gran riesgo para la salud. Investigadores coreanos han identificado un alimento que puede proteger contra la obesidad.Claudina Navarro Walter Un toque refinado 7 tipos de vinagres exquisitos y cómo hacer tu propio vinagre de hierbas Descubre una rica gama de vinagres para aliñar o marinar, fermentando ingredientes como los cítricos, la sidra o el arroz y prepara un delicioso aliño casero o tu propio vinagre de hierbas.Mercedes BlascoSanti Ávalos Nutrición Estas son las grasas que mejoran la inflamación (y las que inflaman y conviene evitar) Elegir alimentos con grasas saludables es una de las medidas básicas para evitar la inflamación y favorecer el bienestar y la salud en general, en especial la salud cerebral y cardiovascular. Antonio Valenzuela, fisioterapeuta y máster en psiconeuroinmunología Alimento medicina Rábano negro: propiedades, usos en la cocina y recetas para disfrutarlo ya El sabor picante de este rábano de piel oscura se debe a su riqueza en compuestos azufrados, de propiedades desintoxicantes e inmunoestimulantes. ¡Inclúyelo en tu cocina de invierno!Santi ÁvalosMayra Paterson Alimentación saludable 6 alimentos que te ayudan a desarrollar músculo y que no te esperas Cuando se trata de desarrollar músculo, muchas personas piensan principalmente en una dieta rica en proteínas. Pero hay alimentos que no esperarías que promueven el desarrollo de unos músculos eficientes y saludables.Claudina Navarro Walter Superalimentos La fruta que puede mejorar tu estado de ánimo en pocos días La nutrición representa una contribución significativa a la salud mental. Un estudio de la Universidad de Otago en Nueva Zelanda ha identificado una fruta que puede mejorar tu estado de ánimo en pocos días. Claudina Navarro Walter Microbiota sana Probióticos: cuándo y por qué tomarlos Seguro que has oído hablar más de una vez sobre las bondades de los próbioticos, pero ¿sabes en qué situaciones resultan más beneficiosos y cómo tomarlos? Te lo explicamos. Diana Llorens Alimentos sostenibles Café de altramuces: ¿es cierto que puede ser una alternativa saludable al café? El café elaborado con altramuces no sólo es una opción más sostenible en comparación con el café, sino que además resulta más saludable para las personas a las que no les sienta bien el café.Claudina Navarro Walter Frutas para descubrir Lichis: todas las propiedades y beneficios de una fruta aromática y sorprendente El lichi es un fruto tropical muy aromático, rico en vitamina C y antioxidantes. Lo puedes comer fresco o incorporar a multitud de recetas para darles un delicioso toque exótico.Diana Llorens Algas saludables Esta alga que no sabe a alga sacia, protege el estómago y mejora el estreñimiento Te contamos por qué deberías incorporar esta alga a tu dieta, de qué formas puedes encontrarla en el mercado y cómo preparar una deliciosa gelatina de frutas con ella. Mercedes Blasco Fibra prebiótica Fructooligosacáridos: qué son y por qué deberían formar parte de tu dieta Los fructooligosacáridos son un tipo de fibra prebiótica, que alimenta las bacterias buenas del intestino. Descubre qué alimentos los contienen y cómo tomarlos a partir de suplementos. Diana LlorensDr. Francisco Marín Un hábito saludable Las tres reglas de una buena merienda para que te nutra sin desequilibrar la dieta En algunas etapas vitales la merienda es crucial para cubrir necesidades nutricionales y puede ser siempre un buen recurso para no llegar con tanta hambre a la cena. Ten en cuenta estas claves a la hora de prepararla.Francesc Fossas Seguridad alimentaria Cómo saber si la leche vegetal sigue estando en buen estado La leche vegetal dura fresca mucho más que la leche de vaca. Pero a veces es posible que no estés seguro de si la bebida vegetal se ha echado a perder. Descubre aquí cómo puedes reconocerlo.Claudina Navarro Walter Alimentación consciente 3 buenos motivos para elegir espinacas ecológicas La riqueza de las espinacas en múltiples vitaminas, minerales y antioxidantes las convierte en una de las hortalizas más densas nutricionalmente y en una gran aliada de la salud. Mercedes BlascoMayra Paterson Superalimentos Yogur de soja o yogur natural: ¿cuál es más saludable? La gama de yogures de origen vegetal crece constantemente. En particular, el yogur de soja se toma cada vez más para el desayuno, como postre o como tentempié rico en proteínas. Hemos comparado los valores nutricionales, las calorías y otros detalles que pueden influir sobre la salud.Claudina Navarro Walter Salud cardiovascular 17 alimentos anticoagulantes que reducen el riesgo de infartos cardiaco y cerebral Los alimentos anticoagulantes previenen la formación de trombos que pueden causar accidentes vasculares potencialmente mortales. Consumirlos no es un garantía absoluta, pero reduce el riesgo. Claudina Navarro Walter Rico en fibra y en vitamina C Kumquat: todas sus propiedades y cómo cultivar esta pequeña naranja china en tus macetas Pese a su agradable dulzor y su riqueza en vitamina C y fibra, los kumquats o naranjas chinas son uno de los cítricos más desconocidos. Te contamos sus propiedades y cómo cultivarlos en casa.Diana Llorens La regla del equilibrio Dieta para embarazadas: qué nutrientes se necesitan y cómo adaptarse para comer sano sin que te falte nada En el embarazo las necesidades de nutrientes, vitaminas y minerales aumentan. Te damos las claves para adaptar la dieta a este cambio y a posibles vómitos o antojos. Francesc Fossas Infusiones Té blanco: propiedades y beneficios para la salud de un té suave muy rico en antioxidantes El té blanco, al estar mínimamente procesado, es una de las variedades de té más delicadas que existen. Destaca por su poder antioxidante y antiinflamatorio.Diana LlorensDr. Francisco Marín Frutas exóticas Rambután: qué es y cuáles son sus beneficios El rambután es una fruta exótica repleta de nutrientes y antioxidantes, que favorece el sistema inmunitario y la salud digestiva y puede ayudar en dietas para controlar o baja el peso. Diana LlorensDr. Francisco Marín Grasas saludables Las claves para que la grasa que consumes no perjudique tu salud ni te haga subir peso Las grasas son necesarias para la salud, y deben formar parte de la dieta. Pero no todas son igual de sanas. Esta guía ayuda a conocerlas mejor. Dra. Magda Carlas Alimentación El pan con más fibra que evita los picos de azúcar y ayuda a adelgazar Este tipo de pan te conviene porque es el más más fibra, vitaminas y minerales, y ayuda a prevenir el colesterol, la diabetes y el sobrepeso. Pero hay que saber elegirlo, porque no todos valen.Francesc Fossas Grasas saludables Aceite de canola: qué es, qué propiedades tiene y por qué apenas se conoce en España Rico en grasas insaturadas y con el menor contenido de grasas saturadas de entre los aceites más habituales, el aceite de canola es una buena opción para usar tanto en crudo como en diversos métodos de cocción. Diana LlorensDr. Francisco Marín Dieta de invierno Las 6 preparaciones que harán brillar tu cocina saludable de invierno Ciertos alimentos, propios del invierno, están repletos de vitaminas y minerales, pero hay que saber cocinarlos con técnicas que mantengan estos nutrientes y no enfríen demasiado el cuerpo. Santi Ávalos Nutrientes imprescindibles Alimentos con manganeso, un oligoelemento esencial para tener energía y buenas defensas El organismo necesita solo una pequeña cantidad de este oligoelemento, pero es esencial para las defensas, el corazón, el metabolismo y los huesos. ¿Sabes cómo conseguirlo?Mercedes Blasco Dieta y cerebro La dieta que activa tus neuronas y hormonas de la felicidad Todos los nutrientes que necesita el cerebro para funcionar se encuentran en los alimentos. Una dieta adecuada puede prevenir trastornos y permitir que el cerebro se mantenga sano muchos años.Gemma Morales, dietista-nutricionista Suplementos nutricionales Goma arábiga: qué es, propiedades, usos y efectos en la salud La fibra de acacia se utiliza desde hace mucho tiempo como aditivo alimentario con el nombre de goma arábiga. También está disponible como complemento dietético para la salud intestinal.Claudina Navarro Walter Ácidos grasos omega-3 EPA y DHA: qué son y cómo consumir la cantidad recomendada Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA tienen importantes funciones en nuestro organismo. No solo los aporta el pescado azul, también pueden obtenerse a través de alimentos vegetales.Diana LlorensDr. Francisco Marín Dietas saludables La mejor dieta baja en carbohidratos para controlar el peso, según la Universidad de Harvard Un nuevo estudio vincula la dieta baja en hidratos de carbono saludable, con proteínas y grasas vegetales y cereales integrales, con un mejor control del peso a largo plazo.Claudina Navarro Walter Salud reproductiva Así puede estar afectando lo que comes a tu fertilidad o la de tu pareja (y cómo evitarlo mejorando la dieta) Para lograr el embarazo y acoger una nueva vida es necesario que el organismo funcione a la perfección. Tanto la mujer como el hombre pueden aumentar su fertilidad y favorecer el proceso con una buena dieta. Lucía Martínez y Aitor Sánchez, dietistas-nutricionistas Dieta cardiosaludable 11 consejos de nutricionista para cuidar del corazón (y trucos y recetas de chef para ponerlos en práctica) La dieta es un factor clave para prevenir problemas del corazón y otros trastornos circulatorios. Sigue estas recomendaciones y tu menú ganará puntos de salud. Montse TàpiaDra. Magda Carlas Vitalidad y equilibrio emocional Estos son los alimentos que mejor te sientan según si eres una persona 'yin' o 'yang' La nutrición energética va más allá de la bioquímica. Se puede utilizar el yin y el yang de los alimentos para conseguir más vitalidad y equilibrio, tanto físico como mental. En los sabores está la clave. Gemma Hortet, dietista-nutricionista Cerebro saludable Asegurarse la dosis mínima de omega-3 previene el alzhéimer y la neurodegeneración Son los nutrientes con más pruebas a su favor como agentes protectores del cerebro. Una revisión de estudios muestra que conviene comenzar a consumir al menos un gramo al día cuanto antes. Claudina Navarro Walter Semillas poderosas Fenogreco: qué es y cuáles son sus propiedades Las semillas de fenogreco, con un sabor que recuerda al jarabe de arce y al caramelo, se han usado tradicionalmente con fines medicinales. Descubre sus propiedades y cómo usarlo en la cocina. Diana Llorens Grasas imprescindibles Ácido oleico: el motivo por el que deberías seguir consumiendo aceite de oliva de calidad Es el ácido graso omega 9 por excelencia y sus beneficios son tan amplios que no debería faltar en la dieta. El aceite de oliva no es su única fuente, pero sí la principal.Mercedes Blasco Alternativa sin gluten Almidón de maíz: qué es y cómo puedes usarlo en la cocina El almidón de maíz (maicena) no solo sirve para espesar cremas, sopas o salsas, también es un ingrediente clave en la cocina sin gluten. Te explicamos qué es, cómo se obtiene y cómo usarlo. Diana Llorens Entrevista a Elka Mocker Elka Mocker, nutricionista: "Una dieta depurativa hipocalórica favorece la desinflamación" Comer alimentos ecológicos y de temporada, dar descansos al sistema digestivo y reducir el gluten o los lácteos son algunas de las claves para favorecer la salud, según la autora de 'Nutrición natural'.Sara Andrade Reducir los oxalatos Estos son los síntomas de que tu dieta es rica en oxalatos y te está causando inflamación Algunos alimentos, como las espinacas, proporcionan grandes cantidades de oxalatos. La nutricionista Sally K. Norton propone reducir su presencia en la dieta para disminuir la inflamación y muchas molestias. Sally K. Norton, nutricionista autora de ‘Superalimentos tóxicos’ (Alienta Editorial) Alimentación saludable ¿Puedes sufrir de piedras en el riñón por comer espinacas crudas? Las espinacas son muy ricas en oxalatos y estos favorecen la formación de cálculos renales. Además de buscar alternativas a las espinacas y otros alimentos, puedes tomar alguna medidas par reducir el riesgo de formas cálculos renales. Claudina Navarro Walter Cocina saludable Cómo hacer palomitas saludables en casa (y 5 aderezos para darles sabor) Es verdad que las palomitas que sirven en las salas de cine o en los centros comerciales, o las que vienen en bolsas listas para meterlas en el microondas, no son el mejor alimento que te puedes encontrar. Pero si las preparas en casa es otra cosa muy distinta.Claudina Navarro Walter Verdura protectora Esta es la nutritiva hoja de ensalada que te ayuda a combatir la inflamación en invierno Aunque se parece a la lechuga, está más cerca de la endivia y ahora está en temporada. Su riqueza en antioxidantes la hacen idónea, entre otros beneficios, para combatir la inflamación en los meses fríos.Mayra Paterson Alimentar las defensas 15 alimentos, infusiones y remedios que pondrán a punto tu sistema inmunitario Fortalecer el sistema inmunitario es fundamental para mantener la salud. Algunos alimentos y plantas son auténticos remedios caseros cuando se trata de ayudarle a prevenir y combatir las infecciones.Dr. Ramón Roselló Hallazgos en crononutrición ¿Por qué debes mirar el reloj a la hora de desayunar y de cenar para prevenir un infarto? En un estudio reciente, un equipo de investigadores europeos analizó específicamente la influencia de los horarios del desayuno y la cena sobre el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, incluidos los infartos. Claudina Navarro Walter Con nutrientes concentrados 4 frutos secos exóticos que llenarán tus platos festivos de nutrientes (con recetas para disfrutarlos) Los frutos secos disminuyen el riesgo cardiovascular, son ricos en proteínas, fibra y minerales y poseen virtudes antioxidantes. Dr. Jaume SerraMayra Paterson Dieta de temporada La mejor dieta para dar la bienvenida al invierno (y cuál es el mito más extendido que la echa perder) Te contamos cómo adaptar tu dieta al frío sin caer en mitos ni excesos poco saludables: los alimentos recomendables y una propuesta de menú semanal variado.Dr. Pablo Saz Suplementos nutricionales Proteína de suero de leche (whey): propiedades del suplemento proteínico más popular El suero de leche o proteína de suero de leche es el ingrediente principal de muchas proteínas en polvo para deportistas. ¿Qué hay detrás de ella? ¿Es útil su uso o más bien innecesario?Claudina Navarro Walter Dulces saludables Pan de higo: receta fácil con almendras y semillas para endulzar tus fiestas navideñas (y tus entrenos) El pan de higo es un delicioso dulce típico de la Navidad (aunque puede disfrutarse en cualquier época del año). Te explicamos cómo elaborarlo fácilmente en casa.Diana Llorens Fibra saludable Este es el almidón que no aporta calorías, evita los picos de glucosa y alimenta tu microbiota Hay una manera de preparar los alimentos que aumente la proporción de este tipo de almidón, mucho más beneficioso para la salud que los almidones digeribles, que aumentan la glucosa sanguínea.Mercedes Blasco Cocina saludable Las 20 mejores alternativas a la harina de trigo (te darán mucho juego en la cocina) ¿Quieres hornear un pastel o preparar una receta que suele llevar harina de trigo y tú quieres evitarla porque eres alérgico o intolerante? Te explicamos cuáles son las alternativas. Claudina Navarro Walter Depurativa y antioxidante Por qué incluir col lombarda en tu menús diarios (y trucos y recetas para hacerlo) En esta col, la explosión de color es un reflejo de la gran variedad de nutrientes y sustancias protectoras que aporta y que la convierten en una verdura indispensable. Santi ÁvalosMayra Paterson Menú semanal descargable en pdf Los 7 nutrientes que no pueden faltar en tu dieta para tener las defensas en plena forma Son esenciales para el sistema inmunitario, del que depende nuestra capacidad para resistir las infecciones y evitar otras enfermedades. Te contamos qué alimentos los aportan y cómo incluirlos en tu dieta.Martina Ferrer 1234... Ver todo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Cocina sana fácil 9 utensilios y aparatos que te facilitan la vida en la cocina y te permiten seguir comiendo sano El objetivo es comer mejor y apostar por la alimentación casera, fresca y sana, no acumular más ‘cacharros’, pero hay algunos muy prácticos que ayudan tanto a comer bien como a ahorrar tiempo.Ángel GonzálezMaria Del Mar Jiménez Redal
Seguridad alimentaria Cuáles son los síntomas de intoxicación alimentaria y cómo evitarla Si hay patógenos en los alimentos, puede producirse una intoxicación. Los síntomas típicos son calambres abdominales, náuseas y vómitos. Algunas precauciones básicas para prevenirlas.Claudina Navarro Walter
Estimulante natural Guayusa, la superinfusión amazónica con más antioxidantes que el té verde Con esta poderosa planta se prepara una infusión que mejora el rendimiento cognitivo y el ánimo. El secreto está en sus polifenoles y en su cafeína, que se libera poco a poco.Ana MontesMayra Paterson
Mejorar tu silueta y ganar salud 20 pequeños trucos para no comer de más y recuperar un peso saludable Para perder peso, replantearse los hábitos dietéticos es clave. Algunos trucos a la hora de comprar, poner la mesa, cocinar y comer ayudan a hacerlo y a reducir la ingesta calórica casi sin darse cuenta.Francesc Fossas
Alimentos saludables Por qué se recomiendan las nueces para el corazón más que cualquier otro fruto seco Hay un fruto seco es capaz de hacer que la microbiota intestinal produzca una sustancias con efectos positivos sobre la salud del corazón. Claudina Navarro Walter
Nutrición para el cerebro 7 errores que cometes al comer que enlentecen tus neuronas La alimentación es la principal estrategia para mantener el cerebro sano. Así debes comer para mejorar y conservar tu memoria, concentración y estado anímico.Claudina Navarro WalterManuel Núñez
Seguridad alimentaria La Comisión y el Parlamento de la Unión Europea quieren suprimir los controles sobre los alimentos transgénicos El Parlamento de la Unión Europea quiere facilitar el uso de nuevas tecnologías genéticas (NGT) en la agricultura, de manera que no exista una prevención especial frente a los transgénicos. Los defensores del medio ambiente y de los consumidores están preocupados.Claudina Navarro Walter
Con nutrientes antiestrés 7 alimentos que relajan el sistema nervioso cuando más lo necesitas Estos alimentos aportan antioxidantes, minerales, aminoácidos o grasas insaturadas que son claves para mantener lejos el estrés. Descubre cómo apoyan el funcionamiento de tu sistema nervioso cuando más lo necesitas y cómo tomarlos.Mercedes Blasco
Medicina en el plato 8 plantas llenas de propiedades que quedan deliciosas en tus recetas (y cómo utilizarlas) Muchas plantas medicinales, además de utilizarse como remedios naturales, se pueden utilizar en recetas saludables con las que podemos aprovechar sus propiedades. ¿Te animas con una sopa de verdolaga o un pesto de borraja?Jordi Cebrián
Superalimentos Tres raciones diarias de este alimento protegen contra la obesidad El sobrepeso y la obesidad han alcanzado proporciones endémicas en todo el mundo y representan un gran riesgo para la salud. Investigadores coreanos han identificado un alimento que puede proteger contra la obesidad.Claudina Navarro Walter
Un toque refinado 7 tipos de vinagres exquisitos y cómo hacer tu propio vinagre de hierbas Descubre una rica gama de vinagres para aliñar o marinar, fermentando ingredientes como los cítricos, la sidra o el arroz y prepara un delicioso aliño casero o tu propio vinagre de hierbas.Mercedes BlascoSanti Ávalos
Nutrición Estas son las grasas que mejoran la inflamación (y las que inflaman y conviene evitar) Elegir alimentos con grasas saludables es una de las medidas básicas para evitar la inflamación y favorecer el bienestar y la salud en general, en especial la salud cerebral y cardiovascular. Antonio Valenzuela, fisioterapeuta y máster en psiconeuroinmunología
Alimento medicina Rábano negro: propiedades, usos en la cocina y recetas para disfrutarlo ya El sabor picante de este rábano de piel oscura se debe a su riqueza en compuestos azufrados, de propiedades desintoxicantes e inmunoestimulantes. ¡Inclúyelo en tu cocina de invierno!Santi ÁvalosMayra Paterson
Alimentación saludable 6 alimentos que te ayudan a desarrollar músculo y que no te esperas Cuando se trata de desarrollar músculo, muchas personas piensan principalmente en una dieta rica en proteínas. Pero hay alimentos que no esperarías que promueven el desarrollo de unos músculos eficientes y saludables.Claudina Navarro Walter
Superalimentos La fruta que puede mejorar tu estado de ánimo en pocos días La nutrición representa una contribución significativa a la salud mental. Un estudio de la Universidad de Otago en Nueva Zelanda ha identificado una fruta que puede mejorar tu estado de ánimo en pocos días. Claudina Navarro Walter
Microbiota sana Probióticos: cuándo y por qué tomarlos Seguro que has oído hablar más de una vez sobre las bondades de los próbioticos, pero ¿sabes en qué situaciones resultan más beneficiosos y cómo tomarlos? Te lo explicamos. Diana Llorens
Alimentos sostenibles Café de altramuces: ¿es cierto que puede ser una alternativa saludable al café? El café elaborado con altramuces no sólo es una opción más sostenible en comparación con el café, sino que además resulta más saludable para las personas a las que no les sienta bien el café.Claudina Navarro Walter
Frutas para descubrir Lichis: todas las propiedades y beneficios de una fruta aromática y sorprendente El lichi es un fruto tropical muy aromático, rico en vitamina C y antioxidantes. Lo puedes comer fresco o incorporar a multitud de recetas para darles un delicioso toque exótico.Diana Llorens
Algas saludables Esta alga que no sabe a alga sacia, protege el estómago y mejora el estreñimiento Te contamos por qué deberías incorporar esta alga a tu dieta, de qué formas puedes encontrarla en el mercado y cómo preparar una deliciosa gelatina de frutas con ella. Mercedes Blasco
Fibra prebiótica Fructooligosacáridos: qué son y por qué deberían formar parte de tu dieta Los fructooligosacáridos son un tipo de fibra prebiótica, que alimenta las bacterias buenas del intestino. Descubre qué alimentos los contienen y cómo tomarlos a partir de suplementos. Diana LlorensDr. Francisco Marín
Un hábito saludable Las tres reglas de una buena merienda para que te nutra sin desequilibrar la dieta En algunas etapas vitales la merienda es crucial para cubrir necesidades nutricionales y puede ser siempre un buen recurso para no llegar con tanta hambre a la cena. Ten en cuenta estas claves a la hora de prepararla.Francesc Fossas
Seguridad alimentaria Cómo saber si la leche vegetal sigue estando en buen estado La leche vegetal dura fresca mucho más que la leche de vaca. Pero a veces es posible que no estés seguro de si la bebida vegetal se ha echado a perder. Descubre aquí cómo puedes reconocerlo.Claudina Navarro Walter
Alimentación consciente 3 buenos motivos para elegir espinacas ecológicas La riqueza de las espinacas en múltiples vitaminas, minerales y antioxidantes las convierte en una de las hortalizas más densas nutricionalmente y en una gran aliada de la salud. Mercedes BlascoMayra Paterson
Superalimentos Yogur de soja o yogur natural: ¿cuál es más saludable? La gama de yogures de origen vegetal crece constantemente. En particular, el yogur de soja se toma cada vez más para el desayuno, como postre o como tentempié rico en proteínas. Hemos comparado los valores nutricionales, las calorías y otros detalles que pueden influir sobre la salud.Claudina Navarro Walter
Salud cardiovascular 17 alimentos anticoagulantes que reducen el riesgo de infartos cardiaco y cerebral Los alimentos anticoagulantes previenen la formación de trombos que pueden causar accidentes vasculares potencialmente mortales. Consumirlos no es un garantía absoluta, pero reduce el riesgo. Claudina Navarro Walter
Rico en fibra y en vitamina C Kumquat: todas sus propiedades y cómo cultivar esta pequeña naranja china en tus macetas Pese a su agradable dulzor y su riqueza en vitamina C y fibra, los kumquats o naranjas chinas son uno de los cítricos más desconocidos. Te contamos sus propiedades y cómo cultivarlos en casa.Diana Llorens
La regla del equilibrio Dieta para embarazadas: qué nutrientes se necesitan y cómo adaptarse para comer sano sin que te falte nada En el embarazo las necesidades de nutrientes, vitaminas y minerales aumentan. Te damos las claves para adaptar la dieta a este cambio y a posibles vómitos o antojos. Francesc Fossas
Infusiones Té blanco: propiedades y beneficios para la salud de un té suave muy rico en antioxidantes El té blanco, al estar mínimamente procesado, es una de las variedades de té más delicadas que existen. Destaca por su poder antioxidante y antiinflamatorio.Diana LlorensDr. Francisco Marín
Frutas exóticas Rambután: qué es y cuáles son sus beneficios El rambután es una fruta exótica repleta de nutrientes y antioxidantes, que favorece el sistema inmunitario y la salud digestiva y puede ayudar en dietas para controlar o baja el peso. Diana LlorensDr. Francisco Marín
Grasas saludables Las claves para que la grasa que consumes no perjudique tu salud ni te haga subir peso Las grasas son necesarias para la salud, y deben formar parte de la dieta. Pero no todas son igual de sanas. Esta guía ayuda a conocerlas mejor. Dra. Magda Carlas
Alimentación El pan con más fibra que evita los picos de azúcar y ayuda a adelgazar Este tipo de pan te conviene porque es el más más fibra, vitaminas y minerales, y ayuda a prevenir el colesterol, la diabetes y el sobrepeso. Pero hay que saber elegirlo, porque no todos valen.Francesc Fossas
Grasas saludables Aceite de canola: qué es, qué propiedades tiene y por qué apenas se conoce en España Rico en grasas insaturadas y con el menor contenido de grasas saturadas de entre los aceites más habituales, el aceite de canola es una buena opción para usar tanto en crudo como en diversos métodos de cocción. Diana LlorensDr. Francisco Marín
Dieta de invierno Las 6 preparaciones que harán brillar tu cocina saludable de invierno Ciertos alimentos, propios del invierno, están repletos de vitaminas y minerales, pero hay que saber cocinarlos con técnicas que mantengan estos nutrientes y no enfríen demasiado el cuerpo. Santi Ávalos
Nutrientes imprescindibles Alimentos con manganeso, un oligoelemento esencial para tener energía y buenas defensas El organismo necesita solo una pequeña cantidad de este oligoelemento, pero es esencial para las defensas, el corazón, el metabolismo y los huesos. ¿Sabes cómo conseguirlo?Mercedes Blasco
Dieta y cerebro La dieta que activa tus neuronas y hormonas de la felicidad Todos los nutrientes que necesita el cerebro para funcionar se encuentran en los alimentos. Una dieta adecuada puede prevenir trastornos y permitir que el cerebro se mantenga sano muchos años.Gemma Morales, dietista-nutricionista
Suplementos nutricionales Goma arábiga: qué es, propiedades, usos y efectos en la salud La fibra de acacia se utiliza desde hace mucho tiempo como aditivo alimentario con el nombre de goma arábiga. También está disponible como complemento dietético para la salud intestinal.Claudina Navarro Walter
Ácidos grasos omega-3 EPA y DHA: qué son y cómo consumir la cantidad recomendada Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA tienen importantes funciones en nuestro organismo. No solo los aporta el pescado azul, también pueden obtenerse a través de alimentos vegetales.Diana LlorensDr. Francisco Marín
Dietas saludables La mejor dieta baja en carbohidratos para controlar el peso, según la Universidad de Harvard Un nuevo estudio vincula la dieta baja en hidratos de carbono saludable, con proteínas y grasas vegetales y cereales integrales, con un mejor control del peso a largo plazo.Claudina Navarro Walter
Salud reproductiva Así puede estar afectando lo que comes a tu fertilidad o la de tu pareja (y cómo evitarlo mejorando la dieta) Para lograr el embarazo y acoger una nueva vida es necesario que el organismo funcione a la perfección. Tanto la mujer como el hombre pueden aumentar su fertilidad y favorecer el proceso con una buena dieta. Lucía Martínez y Aitor Sánchez, dietistas-nutricionistas
Dieta cardiosaludable 11 consejos de nutricionista para cuidar del corazón (y trucos y recetas de chef para ponerlos en práctica) La dieta es un factor clave para prevenir problemas del corazón y otros trastornos circulatorios. Sigue estas recomendaciones y tu menú ganará puntos de salud. Montse TàpiaDra. Magda Carlas
Vitalidad y equilibrio emocional Estos son los alimentos que mejor te sientan según si eres una persona 'yin' o 'yang' La nutrición energética va más allá de la bioquímica. Se puede utilizar el yin y el yang de los alimentos para conseguir más vitalidad y equilibrio, tanto físico como mental. En los sabores está la clave. Gemma Hortet, dietista-nutricionista
Cerebro saludable Asegurarse la dosis mínima de omega-3 previene el alzhéimer y la neurodegeneración Son los nutrientes con más pruebas a su favor como agentes protectores del cerebro. Una revisión de estudios muestra que conviene comenzar a consumir al menos un gramo al día cuanto antes. Claudina Navarro Walter
Semillas poderosas Fenogreco: qué es y cuáles son sus propiedades Las semillas de fenogreco, con un sabor que recuerda al jarabe de arce y al caramelo, se han usado tradicionalmente con fines medicinales. Descubre sus propiedades y cómo usarlo en la cocina. Diana Llorens
Grasas imprescindibles Ácido oleico: el motivo por el que deberías seguir consumiendo aceite de oliva de calidad Es el ácido graso omega 9 por excelencia y sus beneficios son tan amplios que no debería faltar en la dieta. El aceite de oliva no es su única fuente, pero sí la principal.Mercedes Blasco
Alternativa sin gluten Almidón de maíz: qué es y cómo puedes usarlo en la cocina El almidón de maíz (maicena) no solo sirve para espesar cremas, sopas o salsas, también es un ingrediente clave en la cocina sin gluten. Te explicamos qué es, cómo se obtiene y cómo usarlo. Diana Llorens
Entrevista a Elka Mocker Elka Mocker, nutricionista: "Una dieta depurativa hipocalórica favorece la desinflamación" Comer alimentos ecológicos y de temporada, dar descansos al sistema digestivo y reducir el gluten o los lácteos son algunas de las claves para favorecer la salud, según la autora de 'Nutrición natural'.Sara Andrade
Reducir los oxalatos Estos son los síntomas de que tu dieta es rica en oxalatos y te está causando inflamación Algunos alimentos, como las espinacas, proporcionan grandes cantidades de oxalatos. La nutricionista Sally K. Norton propone reducir su presencia en la dieta para disminuir la inflamación y muchas molestias. Sally K. Norton, nutricionista autora de ‘Superalimentos tóxicos’ (Alienta Editorial)
Alimentación saludable ¿Puedes sufrir de piedras en el riñón por comer espinacas crudas? Las espinacas son muy ricas en oxalatos y estos favorecen la formación de cálculos renales. Además de buscar alternativas a las espinacas y otros alimentos, puedes tomar alguna medidas par reducir el riesgo de formas cálculos renales. Claudina Navarro Walter
Cocina saludable Cómo hacer palomitas saludables en casa (y 5 aderezos para darles sabor) Es verdad que las palomitas que sirven en las salas de cine o en los centros comerciales, o las que vienen en bolsas listas para meterlas en el microondas, no son el mejor alimento que te puedes encontrar. Pero si las preparas en casa es otra cosa muy distinta.Claudina Navarro Walter
Verdura protectora Esta es la nutritiva hoja de ensalada que te ayuda a combatir la inflamación en invierno Aunque se parece a la lechuga, está más cerca de la endivia y ahora está en temporada. Su riqueza en antioxidantes la hacen idónea, entre otros beneficios, para combatir la inflamación en los meses fríos.Mayra Paterson
Alimentar las defensas 15 alimentos, infusiones y remedios que pondrán a punto tu sistema inmunitario Fortalecer el sistema inmunitario es fundamental para mantener la salud. Algunos alimentos y plantas son auténticos remedios caseros cuando se trata de ayudarle a prevenir y combatir las infecciones.Dr. Ramón Roselló
Hallazgos en crononutrición ¿Por qué debes mirar el reloj a la hora de desayunar y de cenar para prevenir un infarto? En un estudio reciente, un equipo de investigadores europeos analizó específicamente la influencia de los horarios del desayuno y la cena sobre el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, incluidos los infartos. Claudina Navarro Walter
Con nutrientes concentrados 4 frutos secos exóticos que llenarán tus platos festivos de nutrientes (con recetas para disfrutarlos) Los frutos secos disminuyen el riesgo cardiovascular, son ricos en proteínas, fibra y minerales y poseen virtudes antioxidantes. Dr. Jaume SerraMayra Paterson
Dieta de temporada La mejor dieta para dar la bienvenida al invierno (y cuál es el mito más extendido que la echa perder) Te contamos cómo adaptar tu dieta al frío sin caer en mitos ni excesos poco saludables: los alimentos recomendables y una propuesta de menú semanal variado.Dr. Pablo Saz
Suplementos nutricionales Proteína de suero de leche (whey): propiedades del suplemento proteínico más popular El suero de leche o proteína de suero de leche es el ingrediente principal de muchas proteínas en polvo para deportistas. ¿Qué hay detrás de ella? ¿Es útil su uso o más bien innecesario?Claudina Navarro Walter
Dulces saludables Pan de higo: receta fácil con almendras y semillas para endulzar tus fiestas navideñas (y tus entrenos) El pan de higo es un delicioso dulce típico de la Navidad (aunque puede disfrutarse en cualquier época del año). Te explicamos cómo elaborarlo fácilmente en casa.Diana Llorens
Fibra saludable Este es el almidón que no aporta calorías, evita los picos de glucosa y alimenta tu microbiota Hay una manera de preparar los alimentos que aumente la proporción de este tipo de almidón, mucho más beneficioso para la salud que los almidones digeribles, que aumentan la glucosa sanguínea.Mercedes Blasco
Cocina saludable Las 20 mejores alternativas a la harina de trigo (te darán mucho juego en la cocina) ¿Quieres hornear un pastel o preparar una receta que suele llevar harina de trigo y tú quieres evitarla porque eres alérgico o intolerante? Te explicamos cuáles son las alternativas. Claudina Navarro Walter
Depurativa y antioxidante Por qué incluir col lombarda en tu menús diarios (y trucos y recetas para hacerlo) En esta col, la explosión de color es un reflejo de la gran variedad de nutrientes y sustancias protectoras que aporta y que la convierten en una verdura indispensable. Santi ÁvalosMayra Paterson
Menú semanal descargable en pdf Los 7 nutrientes que no pueden faltar en tu dieta para tener las defensas en plena forma Son esenciales para el sistema inmunitario, del que depende nuestra capacidad para resistir las infecciones y evitar otras enfermedades. Te contamos qué alimentos los aportan y cómo incluirlos en tu dieta.Martina Ferrer