De dónde viene la moda de tomar postres en vasitos? ¿Quién fue la primera persona que decidió meter un postre en un vaso? Pues resulta que no fue precisamente un pastelero quien los inventó, o al menos, quien creó esta tendencia.
El mérito es de un farmacéutico británico llamado James Horlink, especialista en el desarrollo de suplementos alimenticios para la salud de los recién nacidos. En 1873, el londinense se mudó a Estados Unidos para abrir, junto con su hermano, una fábrica de dichos suplementos a base de cereales, y lo que empezaron siendo papillas acabaron siendo batidos, helados y, finalmente, los famosos postres en vasos.
Postres en vasito: una moda práctica
Los postres en vasito son la última moda. Miles de pastelerías y restaurantes del mundo los están sirviendo, aunque en realidad no es algo nuevo.
Es una manera perfecta de introducir postres que normalmente no podrías hacer en forma de pastel, ya sea por las texturas muy líquidas o porque las capas no aguantarían su propio peso. Además son muy fáciles de conservar y de transportar, y ya no digamos de comer.
Por lo general, los vasitos de postre se suelen componer de al menos tres capas diferentes, entre las cuales destacan las que vamos a ver a continuación.
- Deliciosas bases. Pueden ser bizcochos, con harinas comunes, integrales, sin gluten o de frutos secos, que marcan la diferencia. Las galletas en sus diferentes formas (crumbles, biscuits sablés o cookies…) son una base ideal. También se podrían hacer hojaldres, profiteroles, pan tostado…
- Sofisticadas cremas o salsas. Son fundamentales, ya que una cremosidad y cantidad adecuada harán que la experiencia final en boca sea agradable y equilibrada. A veces la crema es la protagonista, otras acompañará a galletas o bizcochos un poco secos. Eso sí, siempre pensando en que todos los ingredientes tengan sentido tanto en textura como en gusto.
- Un toque de frutas. Es ideal que tengan alguna fruta, natural o cocinada, como parte principal del plato o como complemento. Aportan un toque fresco y son un endulzante natural fantástico para sustituir o rebajar el azúcar en la receta.
Cualquier postre clásico se puede transformar para que quepa en estos vasitos, como el tiramisú, el cheesecake, el carrot cake... e incluso la famosa tarta sacher. Son conocidos también como verrines, que en Francia significa tarro, o trifles, unos postres formados por muchas capas y que actualmente también se sirven en vaso.
Te animamos con estas 6 recetas originales.