Utilizando cereales integrales o nutritivas "carnes" vegetales como el tofu o el seitán, incluyendo abundantes verduras y hortalizas y aprovechando el poder nutritivo de frutos secos y quesos o sus equivalentes vegetales hechos a base de semillas, se pueden elaborar sabrosos platos vegetarianos que sacian por doble partida: porque te llenan en el momento y porque te aportan los nutrientes que necesitas, y un cuerpo bien nutrido se queda antes satisfecho.
Aquí hemos preparado una selección de platos vegetarianos contundentes, pero que no empachan, entran por los ojos y saben a gloria, platos que sientan bien al cuerpo y al alma.
El primero es un risotto de calabaza cuyo sabor se potencia con el puerro y el apio, un plato vegetariano cremoso donde los haya, sencillo y reconfortante. El cocinero Luciano Villar propone elaborarlo con un queso muy especial: Torta de Casar. Si prefieres veganizarlo, puedes utilizar algún queso vegano cremoso o bien añadir levadura nutricional. El queso puede añadir cremosidad, pero lo más importante para lograrla es en realidad la técnica de cocción.
Seguimos con un gratinado de seitán con yuca y chips, un plato vegetariano que viste mucho y que puedes servir en cualquier celebración para sorprender a tus allegados o invitados, o disfrutar en tu comida de domingo. La yuca y los chips dan un atractivo contrapunto crujiente al seitán.
Para los amantes de los pimientos rellenos, la cocinera Mª Pilar Ibern "Gavina" propone una receta vegetariana con aires griegos: unos pimientos rellenos con bulgur, queso feta, pasas y albahaca.
La quinoa es un pseudocereal ideal para hacer platos vegetarianos completos y ricos en proteína que sacian pero resultan ligeros. Es el ingrediente protagonista de la siguiente receta de la selección, esta vez del cocinero vegetariano Santi Ávalos: una quinoa a la jardinera que es una delicia.
Si te gusta la pasta, puede probar a hacer los raviolis con salsa de nueces de Iker Larre. Se rellenan con puré de verduras y requesón o un queso vegetal similar y se bañan en una cremosa salsa de nata vegetal con nueces.
Finalmente, para el que busque un plato vegetariano con un toque exótico, incluimos un curry de tofu y verduras con pera en el que la fruta añade un delicioso contraste dulce a la combinación de verduras y especias.