Cómo prevenir la cistitis a través de la alimentación
El embarazo, las relaciones sexuales, la menopausia, el uso del diafragma como método anticonceptivo o una bajada de defensas son algunas de las causas de la infección de orina. Entre sus síntomas más comunes, un deseo urgente o frecuente de orinar, el color turbio y el olor fuerte de la orina o una micción dolorosa.
El 85% de las cistitis son causadas por la bacteria E. Coli, que se halla en el intestino. Por eso se suele tratar con antibióticos, pero la creciente resistencia de las bacterias ha hecho perder eficacia a estos medicamentos.
Precisamente por encontrarse esa bacteria en el intestino, las infecciones de orina guardan una estrecha relación con la salud del tracto digestivo.
La flora intestinal es clave
Convienen los alimentos que beneficien a la microbiota y que no dañen la pared intestinal, ya que el 70-80% de nuestro sistema inmunitario depende de la salud intestinal.
Además, hemos de evitar azúcares y alimentos refinados y potenciar el consumo alimentos fermentados (tempeh, kéfir…), cereales integrales y legumbres, verduras y hortalizas.
En nuestra selección hemos incluido algunos fermentados como el tempe. También alimentos depurativos, ricos en betacaroteno o alimentos con ácidos grasos antiinflamatorios. También te pueden ser útiles otros alimentos ricos en ácidos grasos por su aporte de vitamina E, un buen antioxidante, como por ejemplo el aceite de oliva virgen extra.
Como complemento te puede ser útil saber que la gayuba, la D-manosa, la vitamina C y el rábano picante ayudan en caso de infección de orina.
Finalmente, es imprescindible beber suficiente agua a diario.