El despegue de la primavera se refleja visiblemente este mes en la huerta. Es un mes de renacimiento, en el que la tierra despierta y se sacude los restos de las nevadas dejando atrás las bajas temperaturas para empezar a florecer.
El hígado es el órgano al que debemos prestar especial atención ahora según la medicina tradicional china y, junto a él, la vesícula biliar. Tanto los alimentos ácidos como los de sabor amargo nos ayudarán a propiciar su buen funcionamiento.
Es momento de dejar atrás las comidas más contundentes del invierno e ir cocinando platos más ligeros que nos nutran sin restarnos vitalidad. Sin prisas, gradualmente, como lo hace la naturaleza a nuestro alrededor.
Conocer el calendario de frutas y verduras de cada mes te va a ayudar a sacar el máximo partido, tanto para tu salud como para tu cocina, a los productos más frescos y cercanos.
¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada en el mes de abril?
Con alguna excepción, apenas queda rastro de las frutas que encontrábamos en otoño e invierno. Una de las que sobrevive muy bien es la naranja, con variedades tardías que ofrecen muy buen sabor, como la navel powell, la navel lane late o la valencia late. Son naranjas dulces y jugosas que permiten despedirse con buen sabor de boca de este cítrico hasta el año siguiente.
También sobreviven otros cítricos como el pomelo o el limón.
Sigue siendo también buena época para las frutas tropicales aclimatadas a nuestras zonas más cálidas.
- Pero la novedad de la temporada son los nísperos, una de esas frutas que hay que disfrutar cuando se ve, porque se queda poco tiempo con nosotros.
- Fresas y fresones están ya por doquier, y soñaremos con los albaricoques, que según el tiempo llegarán hacia finales de mes o con el arranque de mayo.
- Entre las verduras y hortalizas hay algo más de continuidad, pero algunas se despiden definitivamente hasta el año que viene, como los grelos o el cardo. Sigue habiendo buenas coles, achicorias, espinacas, acelgas y apios. Y, si te gustan las alcachofas, aprovecha porque les queda poco tiempo en temporada óptima.
- Las acederas crecen bien en esta época y, junto a los cítricos que aún se mantienen, te aportarán el sabor ácido que tanto agradece tu hígado en primavera.
- También te ayudarán a cuidar de este órgano achicorias, endibias, rúculas, rabanitos y plantas silvestres como el diente de león, que ahora encontrarás fácilmente. Puedes incluir estas hojas y los rabanitos en tus ensaladas, en las que aún podrás poner aguacate, manzana, espinacas, ajos tiernos y cebollas tiernas, espárragos o zanahorias.
- Podrás incluso decorarlas con las primeras flores de la estación, como malvas o violetas. O, por qué no, aportar el toque crujiente de unos guisantes frescos crudos o ligeramente escaldados.
- Y es que las vainas están en su esplendor: a los guisantes, las habas tiernas y los tirabeques se suma ahora la judía verde, la verdura reina de este mes y los siguientes.
- Finalmente, si el clima lo permite, en los salteados tendrás oportunidad de añadir ya algunas de las setas que proliferan en primavera en los bosques gracias a la humedad y las temperaturas suaves, como las senderuelas, las setas de cardo, las colmenillas o las setas de San Jorge.
12 frutas y verduras de primavera
Estas son algunas de las frutas y verduras que se encuentran en primavera en un momento óptimo. Inclúyelas en tu cesta de la compra para asegurarte de que estás consumiendo frutas y verduras de temporada y de proximidad.